EssenJana Kudzinski

Asiatische Küche

EssenJana Kudzinski
Asiatische Küche

Kennen Sie Baozi? Baozi sind in ganz China beliebt.
In Nordchina sind sie gefüllt mit Hackfleisch ein deftiges Hauptgericht, das gerne im kalten Winter gegessen wird.
In Südchina werden sie oft als Dim Sum, als Snack mit verschiedenen Füllungen gereicht. Baozi sind nicht schwer herzustellen und müssen nicht unbedingt im Bambuskorb gedämpft werden.

Hier das Rezept für circa 20 Stück

Für den Teig
325 g Mehl
1 EL Backpulver
150 ml Wasser
1 TL Salz

Für die Füllung
220g mageres Hackfleisch vom Schwein
1 1/2 TL frisch geriebener Ingwer
1 1/2 EL Pflanzenöl
2 EL helle Sojasauce
etwa 125 ml Wasser
60 g fein gehackter Chinakohl, plus 2 große ganze Blätter
20 g fein gehackte Frühlingszwiebel
1 EL Sesamöl

Für den Dip
Roter Essig oder helle Sojasauce

Für den Teig Mehl, Salz und Backpulver in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde formen und das Wasser hineingießen. Die Zutaten mit einem großen Rührlöffel rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte elastisch aber nicht zu feucht sein, so dass er nicht klebt. Gegebenenfalls noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 Minuten kräftig durchkneten, bis er fest, glatt und geschmeidig ist. Die Teigkugel in ein feuchtes Küchentuch einschlagen und ruhen lassen, während Sie die Füllung zubereiten.

Für die Füllung, das Hackfleisch in der Küchenmaschine zu einer glatten Farce pürieren. Den Ingwer, das Pflanzenöl und die Sojasauce sorgfältig darunter mischen. Esslöffelweise so viel Wasser zugießen, dass eine feuchte, geschmeidige Masse entsteht. Den gehackten Kohl, die Frühlingszwiebel und das Sesamöl hinzufügen und nochmals grob durcharbeiten, aber nicht mehr vollständig pürieren.

Den Teig in etwa 2 1/2 cm große Stücke zerteilen. Die Stücke nacheinander auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 2 mm dünnen Kreisen mit 9 cm Durchmesser ausrollen. Die Ränder sollten etwas dünner sein. Die Teigkreise mit einem Tuch bedecken, damit sie nicht austrocknen. Es sollten etwa 20 Kreise werden.

Zum Füllen der Taschen ein Teigblatt auf den Handteller legen und 1 EL Füllung in die Mitte des Kreises setzen. Mit 3 Fingern der anderen Hand die Teigränder greifen und in kleinen Fältchen über der Füllung zusammenführen, so dass diese eingeschlossen ist. Die Bällchen auf der Arbeitsfläche vorsichtig in eine rundliche Form bringen.

In einem Dämpftopf Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen einen Bambusdämfkorb oder einen metallenen Dämpfeinsatz mit den ganzen Kohlblättern auslegen und die Bällchen nicht zu dicht nebeneinander darauf setzen. Den Bambuskorb oder Dämpfeinsatz in den Dämpftopf einsetzen und fest verschließen. Die Hitze etwas reduzieren, so dass das Wasser leise siedet. Die Bällchen etwa 10 Minuten dämpfen, bis sie etwas aufgequollen sind und sich gerade eben fest anfühlen.

Den Dämpfeinsatz vorsichtig herausheben und die Teigtaschen im Bambuskorb servieren. Bei Verwendung eines Metalleinsatzes auf einer Platte anrichten. Den Essig oder die Sojasauce in kleinen Schälchen zum Dippen dazu reichen.

Guten Appetit!

Titelbild Fotolia © paulfourk